x
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 办事流程
站内新闻搜索:

《网络预约出租汽车运输证》办事指南

时间:2018-09-20 11:20 浏览次数:8

 

一、事项名称:网络预约出租汽车运输证

二、受理范围

申请在西安市从事网络预约出租客运的车辆。

三、办理依据

1.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)。

2.《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(西安市人民政府令第134号)。

四、申请条件

《网络预约出租汽车运输证》由取得网约车经营许可证的网约车经营者提交申请。

拟从事网约车经营服务的车辆,应当符合以下条件:

1. 在本市注册登记的七座及以下乘用车;

2. 车辆技术性能满足车辆运营安全要求,配备制动防抱死系统、前排安全气囊等必要的安全防护装置;

3. 燃油车辆轴距2650毫米以上,排量在1.8L1.6T以上,达到本市机动车注册登记排放标准要求;

4. 插电式混合动力车辆轴距2650毫米以上,续航里程达50公里以上,达到本市机动车注册登记排放标准要求;

5. 纯电动新能源车辆轴距2650毫米以上,续航里程达到200公里以上,纳入国家新能源汽车目录;

6. 车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满二年

7. 车辆安装符合国家、省和本市技术标准,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;全车监控摄像功能(满足录音和录像功能,并与行业管理服务政府监管平台数据实现数据传输共享);

8. 车辆外观颜色和标识应当区分于巡游出租汽车,内部张贴悬挂网约车专用标识,不得违反规定安装顶灯、空载灯等巡游车服务专用设施设备;

9. 车辆所有人为个人的,本人名下不得有其他取得《网络预约出租汽车运输证》或《出租汽车道路运输证》的车辆。        

五、申请方式

网上申请

六、申请材料


意事项:

1.网上申请,请于领取运输证时按照档案留存材料形式提供纸质材料一套,提供复印件的携带原件备查。

2.申请人务必对所提供材料的真实性负责。如发现弄虚作假将撤销该行政许可。

七、办理程序

(一)车辆资料提交。申请人向市出租汽车管理处提交车辆相关材料;

(二)车辆资料预审。市出租汽车管理处于10日内对车辆资料进行预审,对符合规定要求的,出具《预审通过证明》,该证明有效期10日;对不符合规定要求的,告知申请人理由;

(三)车辆性质变更登记。资料审核通过的,申请人于审核通过之日起10日内持《预审通过证明》到西安市公安局交通警察支队车辆管理所将车辆使用性质变更登记为预约出租客运;

(四)车辆运输证核发。申请人递交变更性质后的车辆行驶证、各种保险购买证明、车辆照片等材料,市出租汽车管理处在5日内做出决定。经审查合格的,核发《网络预约出租汽车运输证》。

八、应发放的证明文件

《网络预约出租汽车运输证》

九、办理期限

办理时限:15

十、收费依据

不收费

十一、办理机构

西安市出租汽车管理处

受理地址:西安市莲湖区枣园西路229号出租汽车从业资格考试与业务办理大厅五楼8号窗口

交通路线:地铁1号线皂河站A出口或乘坐公交线路222223234701713725301至造纸机械厂站。

办公时间:上午9:00-1200,下午13:30-1700

联系电话:02984493279

网址:www.xataxi.gov.cn

陕公网安备 61010402000299号