x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通知公告
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处关于 印发深入开展“不随地吐痰、不乱扔垃圾” 专项行动实施方案的通知

时间:2018-05-07 浏览次数:1154

                     

市出字201847

 


各出租汽车经营企业,处机关各科室:

为深入巩固我市出租汽车行业“烟头不落地·西安更美丽”主题实践活动成果,有效遏制在公共场所、公共交通工具上及从业人员和广大干部职工日常生活中出现的随地吐痰、乱扔垃圾的不文明行为,着力打造干净整洁的出租运输环境,助力我市交通运输追赶超越发展,根据市交发〔2018131号文件有关要求,我处制定了《西安市出租汽车行业深入开展“不随地吐痰、不乱扔垃圾”专项行动实施方案》,现印发你们,请结合本单位工作实际,认真按照方案要求抓好贯彻落实。

西安市出租汽车管理处

2018410

西安市出租汽车行业

深入开展“不随地吐痰、不乱扔垃圾”

专项行动实施方案

 

为深入巩固我市出租汽车行业烟头不落地·西安更美丽主题实践活动成果,进一步提升行业从业人员文明素质和卫生素养,打造文明、干净、整洁的出租汽车行业运输环境,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神及习近平总书记系列讲话精神为指导,严格落实习近平总书记在陕西调研时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”新要求,以烟头不落地·西安更美丽”主题实践活动为抓手,通过深入开展“不随地吐痰、不乱扔垃圾”专项行动(以下简称专项行动),提升全行业环境卫生精细化管理水平,教育引导广大干部职工、全体从业人员、广大市民和乘客朋友养成良好的卫生习惯:不随地吐痰,不乱扔垃圾,为建设“整洁出租、文明出租、品质出租”打下坚实基础,为实现西安交通追赶超越和国家中心城市建设做出新的贡献。

二、组织机构

为了加强对我市出租汽车行业专项行动的组织领导,行业成立专项行动工作领导小组,由王晓斌副处长任组长,成员由处机关各科室负责人组成。   

领导小组负责行业专项行动的统筹计划、安排部署,指导落实,研究解决行动实施过程中的重大事项。

领导小组下设办公室,办公室设在行业四城联创办,主任由赵润良同志兼任。办公室负责制定行业专项行动实施方案,处理日常工作事务,做好沟通协调和督导检查。

各单位要结合自身工作实际,及时制定本单位行动实施方案,成立工作领导机构,并抓好本单位专项行动实施工作,确保行业专项行动取得明显成果。

三、主要任务与责任分工

(一)加强宣传发动,营造浓厚氛围

各单位要充分利用企业GPS平台、LED显示屏、宣传栏、微信群和发放宣传资料等形式,积极开展专项行动宣传教育,在企业办公场所悬挂张贴“不随地吐痰、不乱扔垃圾”专项行动相关的宣传横幅、标语和提醒告示,完善配套乘客、从业人员及工作人员相关保障设施,加大管理巡查、告诫提醒、劝导制止力度,确保办公区域地面无痰迹、无垃圾、无烟头。(责任单位:各经营企业,处机关各科室)

行业管理部门将利用出租汽车LED智能顶灯滚动宣传“不随地吐痰、不乱扔垃圾”专项行动公益广告,加大刊播力度,并通过西安交通广播电台播放专项行动有关公益广告,充分调动广大从业人员和市民群众的积极性,形成人人争做宣传员、人人都是保洁员的工作格局。(责任单位:处机关办公室)

(二)整治环境卫生,净化办公环境

各单位要切实加强环境卫生监管力度,层层签订“烟头垃圾不落地”目标责任书,严格落实“门前三包”制度,坚决治理车辆乱停、乱放和随地吐痰、乱扔垃圾现象。同时,组织发动企业员工开展环境卫生大清理、大擦洗、大提升工作,整治卫生死角,及时清运垃圾,并组织员工上路捡拾烟头、垃圾,确保路容路貌、和办公区环境卫生干净整洁。(责任单位:各经营企业,处机关各科室)

(三)放置配套设施,纯洁车辆卫生

各单位要按照上级要求和行业规定,在每辆出租车内醒目位置统一摆放或张贴“不随地吐痰、不向车外抛物”及“禁止吸烟”等提醒告示牌,并在车内合理放置垃圾箱(),便于乘客和驾驶员投放垃圾。同时,各经营企业要教育督促驾驶员向乘客宣传不向车外抛物、不随地吐痰、不乱扔垃圾等讲文明树新风的活动内容。广大从业人员不仅要带头践行,而且要及时发现和劝导、制止乘客随地吐痰、向车外抛物的不文明行为。(责任单位:各经营企业,处机关各科室)

(四)树立禁烟意识,履行烟草公约

各单位要教育广大从业人员树立禁烟意识,认真履行《烟草控制框架公约》,全面推行公共场所禁烟,做好禁烟、控烟宣传工作,积极参与无烟单位、无烟场所创建活动,禁止烟草广告。公共场所要设立明确的禁烟标志,业务大厅等窗口区域要有禁烟劝导员,出租车内张贴的“禁止吸烟”标识如有损坏要及时张贴更换新的。(责任单位:各经营企业,处机关各科室)

(五)建立惩戒机制,确保行动实效

各单位要建立健全内部管理处罚制度,突出检查整改,强化责任落实,严格责任追究。要切实加强对“专项行动 ”的自查自纠工作,发现行业从业人员的不文明行为要及时指出、劝导、纠正,必要时严格按照企业规章制度进行教育、处罚、整改。同时,行业将加大对市区重点部位、重点区域、重点路段的检查力度,运用摄像、视频等电子监控设备进行现场抓拍取证和调查处理,切实发挥高科技技术手段和惩戒激励机制作用。行业每月对专项检查情况进行汇总、分析和通报,每季度曝光行业内不文明行为,并按照行业相关规定进行处罚,坚决遏制不文明行为,确保行动实效。(责任单位:各经营企业,处稽查科)

四、阶段划分

(一)宣传动员阶段(2018年4月)。各单位组织举行专项行动启动仪式,通过报纸、电视、网络、微博、微信等多种媒体发出相关倡议,编印散发宣传折页,合理设置宣传提示牌,广泛宣传专项行动的内容和重要意义,号召广大从业人员和干部职工积极响应并参与到活动中来。
   
(二)深入推进阶段(2018年5月一12 月)。各单位要严格按照活动内容,结合本单位实际,整体谋划,严密组织,科学实施,不断加大开展专项行动的保障和推进力度,确保行业“随地吐痰、乱扔垃圾”的不文明现象得到明显改观,专项行动取得明显成效。

(三)长效保持阶段。根除行业随地吐痰、乱扔垃圾的传统陋习需持之以恒,坚持经常抓、抓经常,反复抓、抓反复。各单位要建立常态长效机制,认真组织开展好专项行动,不断巩固和深化治理成果,使我市出租汽车行业公共场所及办公环境更整洁、更美丽,营运出租汽车更清洁、更舒适。

五、工作要求

(一)健全组织,加强领导。各单位要高度重视“不随地吐痰,不乱扔垃圾”专项行动,将其列入本单位重要议事日程,健全组织,加强领导,深入宣传,广泛动员,严密组织,科学实施,积极研究解决行动过程中出现的问题和困难。

(二)科学筹划,制定方案。各单位要紧密结合本单位实际,科学筹划,迅速制定切实可行的实施方案,明确活动开展的时间、地点、人员和内容。各单位每周要组织开展不少于一次的专项活动,确保专项行动的持续性和实效性。各单位的专项行动实施方案请于41617:00前上报至行业四城联创办(企业管理科105)

(三)区分任务,夯实责任。各单位要进一步明确专项行动任务,夯实工作责任,逐项查漏补缺,强化日常检查和巡查,从严、从细、从优抓好各项工作任务落实,确保活动向纵深推进。

(四)加强督导,严格检查。各单位要加大自查自检工作力度和频次,始终坚持问题导向,对存在的薄弱环节和不文明行为要及时研究,限期整改,确保专项行动实效。行业四城联创办要对各单位活动开展情况进行督导检查,对行动迅速、成效明显的单位和部门通报表扬;对在工作中推诿扯皮、不作为、消极应付、敷衍塞责,不能按期完成任务、造成负面影响的单位和个人进行通报批评,问题严重的将会依照有关规定实施责任追究。

(五)畅通信息,及时总结。各单位要保持信息畅通,每月及时收集整理当月专项行动开展情况,认真进行归纳总结,推广并上报专项行动中的特点、亮点和成功经验做法。行业四城联创办将适时召开情况通报及工作推进会,全力推动行业专项行动持续、稳步、高效开展。

每月2417:00前,各单位将当月专项行动工作小结(含活动照片或视频)上报行业四城联创办(企业管理科105)。行业四城联创办将信息报送情况作为各单位当月和年度服务质量考核的重要依据。

附件:告别抛物吐痰不文明行为引领新风争做文明出租人倡议书

附件

告别抛物吐痰不文明行为

引领新风争做文明出租人倡议书

 

全市出租汽车行业广大干部职工,从业人员和全体市民朋友:

西安是全国文明城市、国家卫生城市和国际旅游目的地城市。一年来,全市上下深入开展烟头革命、厕所革命和行政效能革命,着力打造国家中心城市、花园城市和宜居城市,古城面貌发生了翻天覆地的变化,为我市经济社会发展营造了良好氛围。

然而,在一些公共场所,还有个别人随地吐痰、车窗抛物、乱丢垃圾等不文明行为,这与大西安建设国际化大都市极不相符,而争做文明市民、建设文明城市、共享文明成果是我们每位市民的共同夙愿和向往,全市出租汽车行业广大干部职工和从业人员应该率先做到:不随地吐痰、不开车抛物、不乱丢垃圾,共同建设美丽西安。

一、坚决从我做起,争当文明出行的践行者。车窗抛物及开车吐痰等不文明行为,不仅污染城市环境,影响城市形象,还威胁他人生命安全。全市出租汽车行业从业人员要做好表率,带头树立文明出行意识,在日常行车和生活中,自觉收集污物和垃圾,绝不向车窗外随意丢弃杂物,从现在做起,从自我做起,切实发挥文明引领示范作用,争做文明驾驶员,文明守护员,文明传播员。

二、增强示范意识,做文明风尚的引领者。要牢固树立爱护公共环境卫生意识,培养良好的文明道德风尚。全行业文明单位、党员干部、先进个人、一线职工以及志愿者、从业者和文明使者,要当好爱护城市环境的先行者,带头摒弃随地吐痰、乱丢垃圾等陋习,带头开展净化美化城市环境的“大扫除”“大整治”“大擦洗”等文明行动,为广大市民当好示范,让人人齐动手,人人讲文明成为大西安新风尚。

三、提高文明素养,争当文明出行的宣传者。全市出租汽车行业迅速要行动起来,全面提升行业文明素养,带头做文明出行的先行者和倡导者,积极参加文明出行活动,自觉当好文明出行宣传员。要大力宣传文明理念,倡导文明新风,敢于劝阻、制止和教育随地吐痰、开车抛物、乱丢垃圾等不文明行为,以实际行动为美丽西安贡献力量,让星星文明之举,成为共同遵守的燎原之势。

四、积极履职尽责,争当文明出行的监督者。人类只有一个地球,我们共拥一座城市!爱护城市,拒绝陋习,是我们每位市民的职责,车窗抛物和乱扔垃圾行为,更是为人不齿,我们有责任、有义务对不文明行为进行监督和劝阻。全行业要积极参与文明出行劝导志愿活动,同时为文明行为点赞,积极传播正能量,用我们的实际行动去影响人、带动人,积极投身文明行动,为大西安建设用心用力用情创造美好明天。

建设品质西安,共享美好生活,不断增强西安人的自豪感,这是大家的共同愿望!让我们积极行动起来,拒绝车窗抛物、拒绝随地吐痰,争做文明出行的践行者、引领者、宣传者和监督者,让大西安变得更美、更靓、更整洁,为我市建设国家中心城市做出我们出租人的不懈努力和积极贡献!

———————————————————————————

抄送:市交通运输局,西安出租汽车协会。

———————————————————————————

西安市出租汽车管理处办公室         2018410日印发

———————————————————————————

陕公网安备 61010402000299号