x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通知公告
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处关于 切实做好清明五一节假日和旅游旺季 期间安全生产工作的通知

时间:2018-05-07 浏览次数:606

                     

市出字201845

 


各出租汽车经营企业:

2018年“清明”、“五一”小长假和旅游旺季即将来临,为认真贯彻中、省、市主要领导关于安全生产的指示精神,切实抓好节假日和旅游旺季期间我市出租汽车行业安全生产工作,着力提升行业服务质量,营造良好的旅游运输环境,根据市局《关于切实做好清明五一节假日和旅游旺季期间安全生产工作的通知》(市交发〔2018129号)文件要求,结合行业实际,现就做好“清明”、“五一”节假日和旅游旺季期间行业安全生产工作通知如下:

一、认清行业形势,增强工作责任感和紧迫感

“清明”和、“五一”节假日期间,全国高速公路继续执行小长假免费通行政策,届时受扫墓、祭祀和踏青出游影响,全市道路客流量将大幅增加,交通安全生产事故易发、多发。各经营企业一定要高度重视,牢固树立安全生产“红线”意识和底线思维,充分认清当前行业安全生产工作面临的严峻形势,要切实增强工作责任心、使命感和紧迫感,从安全教育、安全检查、安全制度、安全措施、安全应急管理等方面周密安排,狠抓落实,坚决杜绝生产安全事故发生,确保节假日期间行业安全生产形势平稳有序。

二、强化预防措施,狠抓安全生产责任落实和监管

各经营企业要深刻汲取陕西安康“8·10”特大交通事故教训,健全责任体系、突出安全隐患排查、加强安全教育和宣传、强化车辆监管,抓好《陕西省安全生产条例》的贯彻落实(新修订),从源头上预防和减少各类安全生产事故,确保行业安全生产态势良好。

(一)落实企业安全生产和经营管理主体责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,从讲政治、谋发展和保障“追赶超越”的高度,将安全生产工作摆在更加突出的位置,以更严格的标准、更有力的措施,把安全生产工作抓细抓实抓牢。

(二)进一步加强对营运车辆和办公区域隐患排查整改,落实安全定查制度,确保车辆安全技术性能良好,加强对房屋电线路隐患点和营运车辆电路、油路、气路、燃气装置、轮胎、刹车、转向灯等重点部位的检查排险力度,特别要强化老旧车辆、事故车辆、新能源电动车的安全检查,发现隐患及时整改并做好记录。

(三)强化驾驶员安全营运教育,重点加强安全驾驶、规范服务和反恐安保教育,做到严格遵规守法,坚决杜绝违规违法驾驶、疲劳驾驶、接打手机、斑马线前不礼让行人等现象,严防烟花、爆竹及其它易燃、易爆等危险物品上车,对可疑乘客要认真留意观察,注意其言行举止,发现重要信息和行迹可疑人员要及时上报,加强自身防范。

(四)充分利用布告栏、LED屏、QQ、微信、微博、GPS调度屏等新老媒介的覆盖作用广泛深入宣传安全生产知识,使广大出租汽车驾驶员牢固树立安全意识,坚决遏制超速行驶、闯红灯、截头猛拐等不安全营运行为。遇到下大雨、刮大风、雾霾等恶劣天气时,要及时提醒驾驶员注意行车安全,使驾驶员自觉提高安全意识,做好安全防范。

(五)加强双燃料车天然气钢瓶、加油加气站、充电站(桩)等特种设备有关规定的年度审验和检查维护,坚决防止由于漏气、漏电等原因导致的安全生产事故。

三、吸取事故教训,深入组织开展安全隐患排查治理

今年以来,我市连续发生多起火灾事故,防控工作异常严峻。123日,雁塔区青龙路王家村一栋五层民房因电动车充电引发火灾,造成4人死亡,13人受伤;320日,雁塔区电子城街道沙井村一栋六层民房因电动车充电引发火灾,造成1人死亡,11人受伤;330日,莲湖区糜家桥新村一村民自建房起火,造成2人死亡,10人受伤。以上多起火灾事故的发生,暴露出消防安全责任落实不到位,消防安全意识淡薄,隐患排查整改不到位等问题。

当前,我市天气逐渐升高,驾驶员疲劳、车辆自燃、轮胎爆裂等事故时有发生,加之降雨增多,道路湿滑,极易发生道路交通事故。因此,全行业要严格按照市委市政府领导的指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,立即开展安全隐患排查治理,重点突出对办公场所、生产(经营)场地、出租赁商铺、“三合一”建筑、加油加气站、充电站(桩)、车辆消防设备和器材等的大排查大整治,坚决杜绝堵塞消防通道、在非安全区域充电等违规行为,及时消除安全隐患。对于排查的安全隐患和问题,各单位要严格按照“五落实”要求,确保各类隐患及时整改到位,形成闭环。

四、加强应急值守,妥善处理突发事件

处安委会将对各经营企业“清明”、“五一”和旅游旺季期间的安全工作开展情况进行抽查,对检查到的未按规定要求开展安全隐患排查整治或安全检查不到位、隐患排查不细致、整改不彻底、工作不落实的企业将进行通报批评。凡因隐患整改不到位发生安全事故或被媒体曝光、给行业造成不良影响的企业和个人,将严肃处理并追究责任。

“清明”、“五一”和旅游旺季期间,各经营企业要进一步完善安全应急预案和安全防范措施,及时开展应急演练,加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。一旦发生交通安全事故和突发事件,要及时启动应急预案,企业负责人要在第一时间内赶赴现场妥善处理,并严格执行信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息在第一时间及时、准确上报。

请各企业于49日和52日将工作总结上报市处105室。

西安市出租汽车管理处

201844

———————————————————————————

抄送:市交通运输局,西安出租汽车协会。

———————————————————————————

西安市出租汽车管理处办公室         201844日印发

———————————————————————————

陕公网安备 61010402000299号