x
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策法规
站内新闻搜索:

关于在西安市从事网约车 经营服务的风险提示

时间:2019-06-11 浏览次数:4531


广大网约车从业者:

    为进一步维护我市网络预约出租汽车市场经营秩序,促进行业健康稳定发展,保障行业从业人员合法权益,对我市从事网约车经营服务行为做如下风险提示

依照《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定,《网约车运输证》许可对象为企业或个人(以车辆行驶证登记的所有人为准)。《网约车运输证》有效期为8年,起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的初次注册之日顺延8年对应的日期。《网约车运输证》依法不得转让。

近期,我处通过摸排调研,了解到加盟网约车平台的部分合作租赁公司存在以“以租代购”、挂靠经营、担保购车挂靠等形式转嫁经营风险的问题,将个人全额出资或个人贷款购买的车辆登记在租赁公司名下,双方同时签订挂靠协议和融资租赁合同,且“融资租赁”合同承诺三年后将车辆过户给承租人,但未明确过户仅限车辆所有权变更。根据《暂行办法》规定,《网约车运输证》许可车辆所有权人发生变更的,《网约车运输证》将依法注销;车辆所有权变更后,使用年限超过两年的,依法不予许可《网约车运输证》;如合同期内租赁公司经营不善破产倒闭的,《网约车运输证》也将依法注销。

鉴于当前我市网约车出现以上不规范经营行为和风险隐患,我处现特向社会发布风险提示,希望有意愿从事网约车经营的企业或个人,认真学习《暂行办法》、深入了解政策规定、切实提高风险防范意识,防止和避免因车辆权属不清晰、政策了解不全面造成个人不必要的矛盾纠纷或经济损失。

我处将始终严格督导网约车平台切实承担主体责任,要求网约车平台监督与其合作的租赁公司明晰车辆产权关系,对从业人员进行风险告知。依据《暂行办法》规定,我处对存在转嫁经营风险问题的申请办证车辆,一律不予受理。

西安市出租汽车管理处

2019年6月11

陕公网安备 61010402000299号