x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通知公告
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处关于 印发“2018年爱卫(创卫)工作 实施方案”的通知

时间:2018-05-07 浏览次数:777

市出字201844

 


各出租汽车经营企业:

根据市局文件工作要求,结合行业实际,我处制定《西安市出租汽车管理处2018年爱卫(创卫)工作实施方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。

西安市出租汽车管理处

2018330

西安市理出租汽车管处

2018年爱卫(创卫)工作实施方案

 

为扎实做好我市2018年爱卫(创卫)工作,积极巩固行业创建国家卫生城市成果,打造文明、整洁、环保、靓丽的西安出租,进一步提升行业创卫工作水平,特制定本实施方案。

一、总体目标

深入贯彻党的十九大会议精神和中央城市工作会议及全国、省市爱卫工作会议精神,全面落实“五大发展理念”,根据新颁布的《国家卫生城市标准》(2014版)和《西安市交通运输局2018年爱卫(创卫)工作要点》(市交四城联创办发〔20183号)的要求,紧紧围绕“品质交通”建设,深入开展广泛性爱国卫生运动,坚持治标与治本相结合、专项整治与全面提升相结合,精心组织,周密部署,扎实工作,为迎接国卫复审夯实基础。

二、组织机构

为有效推动行业爱卫(创卫)工作,进一步规范行业环境卫生管理、落实工作责任,经研究决定:行业成立由副处长王晓斌同志为组长、各科室负责人为成员的西安市出租汽车行业爱卫(创卫)工作领导小组,根据职责分工,统筹推进爱卫(创卫)工作。

领导小组下设办公室,办公室设在企业管理科,办公室主任由企业管理科赵润良兼任,负责落实具体工作。

三、工作任务

(一)努力创建干净整洁的行业环境

各经营企业要严格按照《国家卫生城市标准》要求,紧密结合开展第30个爱国卫生月和卫生单位创建活动,以开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动为契机,积极发动广大干部职工,深入开展以防蚊灭蚊为主题的环境卫生专项整治活动。一是加大对办公区及住宅区环境卫生大擦洗、大清扫、大整治活动。各经营企业要按照城市精细化管理工作标准,紧密结合单位工作实际和特点,广泛动员干部职工和广大从业人员,集中组织开展“三清一绿”环境卫生大整治活动(即清理垃圾、清洁水体、清除卫生死角和绿化环境),认真落实门前“三包”责任,努力解决乱扔乱倒、乱堆乱放,乱贴乱画等顽疾,营造干净整洁、文明有序的企业环境。二是对营运车辆开展大清洗、大提升活动。各经营企业要确保所有营运车辆达到“四净一亮”标准(车身净、车窗净、车厢净、轮毂净、顶灯夜间亮)。管理处将严格按照《国家卫生城市标准》和行业管理规定,加大对营运车辆卫生和营运秩序的检查力度,保持营运车辆“四净一亮”,确保营运车辆车容车貌干净整洁。

(二)认真开展病媒生物防制工作

各经营企业要按照我市迎接国家卫生城市复审病媒生物防制专项考核鉴定工作要求,认真开展病媒生物防制工作,组织专业技术人员对办公活动区域进行病媒生物消杀活动,切实把病媒生物密度严格控制在国家规定水平范围之内,并切实做好春夏季病媒传染病的防控工作。

(三)积极倡导健康生活方式

以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为重点,在全行业深入开展健康教育与宣传,开展无烟单位、无烟场所创建活动,禁止烟草广告。公共场所要设立明确的禁烟标志,业务大厅要有禁烟劝导员,积极引导吸烟人员主动戒烟。倡导推广全民健康生活方式,使广大从业人员养成健康的生活和行为生活。(五)不断加强健康教育和健康促进。

(四)不断加强健康教育

各经营企业要积极培育和践行社会主义核心价值观,以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,坚决摒弃乱扔、乱吐、乱贴、乱行等不文明行为,提高广大从业人员的文明卫生意识,结合行业特点,有针对性的开展一些符合企业自身实际的健身和体育竞赛活动,扎实推进行业健康活动向纵深发展。

四、工作步骤

(一)动员准备阶段(即日起-430)

各经营企业要结合工作实际及时制定实施方案,明确任务分工,认真安排部署,并做好资料的收集整理工作。

(二)督导检查阶段(4月下旬-6)

各经营企业对照国卫标准,开展专项整治,针对存在问题,有重点地整改提高,集中解决影响国卫复审的突出问题,市处将随即抽查企业落实情况。

(三)整改落实阶段(7-12月)

各企业要针对各级检查中发现的问题和薄弱环节,认真整改落实。坚持长效工作态势,同时对国卫复审资料等各项准备工作做到提前安排、提前准备、提前落实,为迎接国卫复审夯实基础。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各经营企业要高度重视爱卫(创卫)工作,严格按照要求,结合实际制定切实可行的工作方案,强化组织领导,积极发动企业管理人员和广大驾驶员参与爱卫(创卫)工作,确保创卫复审考核指标达到标准。

(二)加强宣传,营造氛围

要充分利用单位内部广播电视、宣传展板、LED电子显示屏、GPS平台、单位微信群和发放宣传资料等形式,广泛宣传爱卫(创卫)知识,营造浓厚的工作氛围。

(三)狠抓督导,严格考核

市处将对各经营企业工作开展情况和具体效果进行督导检查,对工作不力、问题解决不及时在爱卫(创卫)检查中出现问题的,严肃追究责任,确保爱卫(创卫)工作扎实推进。

工作结束后,1231日前,各经营企业将迎接国家卫生城市复审工作开展情况以工作总结形式(包括书面材料、电子版、图片、照片,并配文字说明)上报处企业管理科105室。

附件:1.单位办公区环境卫生管理工作考核及评分标准

     2.单位住宅区环境卫生管理工作考核及评分标准

     3.城市出租车环境卫生管理工作考核及评分标准


附件1        

西安市出租汽车行业单位办公区环境卫生管理工作考核及评分标准

检查内容

检查内容

评分标准

得分

 

1.0

100分)

 

1.1组织管理:将环境卫生管理列入单位工作目标考核体系,定期研究和部署本单位环境卫生工作(4分)。

未列入单位工作目标考核体系,扣1分,未定期研究和部署环境卫生工作扣1分,无相关资料,扣0.5分。

 

1.2管理组织和工作机构健全,职责明确,管理规范,经费落实(4分)。

一项没有扣1,无相关资料,一次扣0.5分。

 

1.3认真开展交通环境卫生工作。环境卫生工作每年有计划、有总结、有方案,各项工作制度、长效管理制度建立健全,措施得力,定期检查落实(5分)。

一项没有扣1,无相关资料,一次扣0.5分。

 

1.4门前 “三包”管理:无擅自乱堆、乱放、乱弃物料和杂物,租住户无乱堆杂物或占道作业(2分)。

发现乱堆、乱放、乱弃、占道作业一处扣0.5分。

 

1.5临街设置的遮阳篷帐做到整齐、清洁、美观,不妨碍行人通行(3分)。

发现一处扣0.5分。

 

1.6无未经批准利用建筑物及其附着设施和树木设置户外广告、宣传栏牌以及横幅、条幅、灯箱、招牌等(2分)。

未经批准设置的发现一处扣0.5分,两处以上不得分。

 

1.7环境卫生管理:清扫保洁制度明确,落实到人,定人定岗,清扫保洁率达100%6分)。

清扫保洁制度的,未落实到人、定人定岗的,清扫保洁率未达100%的,扣3分。

 

1.8单位道路或人行道上各类作业产生物清理干净及时,无杂物、渣土等残留废弃物,卫生质量达到国家建设部《城市环境卫生质量标准》,路面干净,无卫生死角(6分)。

达不到标准的,每出现一处扣1分。

 

1.9无向雨水沟、明沟、绿化带和花坛扫倒杂物和焚烧杂物现象(3分)。

有扫倒、焚烧杂物的,每处扣0.5分。

 

1.10垃圾收集运输容器、车辆等设备设施密闭完好,外体干净,垃圾桶等带盖且摆放整齐,无残缺破损(5分)。

每发现一处达不到标准的,扣1分。

 

1.11果壳箱清理及时,箱体和箱体周围整洁(5分)。

每发现一处未清理的,不整洁的,扣2分。

 

1.12垃圾收集点或中转站做到垃圾清运及时,无垃圾积存,无杂物堆放,内外地面清洁,门窗墙面无积灰、无蛛网(10分)。

发现一处达不到标准的,扣2分。

 

1.13生产、生活垃圾日产日清,清运率达100%10分)。

生活垃圾清运达不到标准的,每发现一处生活垃圾扣2分。

 

1.14公共厕所管理:公共厕所有专人管理,有保洁制度(5分)。

无专人管理的,无保洁制度的,不得分

 

1.15厕内墙面、天花板、门窗、隔离板无积灰、无污迹、无蛛网,照明灯具、洗手器具、灭蚊灯等设备完好,无积灰、无污物(15)。

达不到要求的,每处扣5分,两处以上不合格不得分。

 

1.16蹲位整洁,大便池两侧无粪便污物,小便池内无尿渍,公厕内卫生保洁质量应在控制指标内,外环境整洁卫生(10分)。

达不到要求的,每处扣5分,两处以上不合格不得分。

 

1.17厕所基本无臭味,无蝇蛆(5分)。

达不到作业标准的,有明显臭味、蝇蛆的,每处扣0.2分。两处不合格不得分。

 

附件2            

西安市出租汽车行业单位住宅区环境卫生管理工作考核及评分标准

检查内容

检查内容

评分标准

得分

2.0

100分)

2.1住宅区基础管理:建立健全各项管理制度、各岗位工作标准,并制定具体的落实措施和考核办法(5分)。

制度、工作标准建立健全2分,主要检查:岗位考核制度等每发现一处不完整规范扣1分;未制定具体的落实措施扣1分,未制定考核办法扣1分。

 

2.2公用设施管理:道路通畅,路面平整;井盖无缺损、无丢失,路面井盖不影响车辆和行人通行(5分)。

发现井盖缺损或丢失扣5分,发现二处以上不符合标准不得分。

 

2.3消防、车辆管理:消防设备设施完好无损,可随时起用;消防通道畅通;有消防应急方案(5分)。

每发现一处不符合规定扣2分,二处以上不符合标准不得分。

 

2.4机动车停车场管理制度完善,管理责任明确,车辆进出有登记(5分)。

制度不完善扣3分;车辆乱停乱放、出入无记录不得分。

 

2.5环境卫生管理:环卫设备完备,设有垃圾箱、果皮箱、垃圾中转站,垃圾箱、果皮箱无破损(15分)。

每发现一处不符合扣5分,二处以上不符合标准不得分。

 

2.6垃圾日产日清,定期进行卫生消毒灭杀蚊蝇(15分)。

每发现一处垃圾扣2分,未达到垃圾日产日清的扣10分,未定期进行卫生消毒灭杀(检查消毒灭杀蚊蝇记录)扣3分。

 

2.7.小区内道路等共用场地无纸屑、烟头等废弃物(5分)。

每发现一处不符合标准扣2分,二处以上不符合标准不得分。

 

2.8房屋共用部位保持清洁,无乱贴、乱画,无擅自占用和堆放杂物现象;楼梯扶栏、天台、公共玻璃门、窗等保持洁净(15分)。

每发现一处不符合标准扣5分,三处以上不符合标准不得分。

 

2.8住宅区商业网点管理有序,符合卫生标准;无乱设摊点、广告牌和乱贴、乱画、乱搭乱建现象(15分)。

每发现一处不符合标准扣5分,三处以上不符合标准不得分。

 

2.9绿化管理:住宅区绿地布局合理,花草、树木与建筑配置得当(5分)。

符合标准5分,基本符合3分,不符合标准不得分。

 

2.10绿地无改变使用用途和破坏、践踏、占用现象(5分)。

符合标准5分,基本符合1分,不符合标准不得分。

 

2.11花草树木长势良好,修剪整齐美观,无病虫害,无折损现象,无斑秃(5分)。

长势不好扣1分,发现二处不符合标准不得分。

 

附件3

检查内容

检查内容

评分标准

得分

3.0

100分)

3.1车辆卫生管理:有管理制度、有检查考核规定、有专(兼)职车辆卫生管理检查人员(5分)。

缺一项扣3分。

 

3.2坚持车辆卫生制,车容车貌达到“四净一亮”标准,车身干净、无花脸车、轮毂干净、整洁(20分)。

一项不干净扣5分,两项以上不合格不得分。

 

3.3 坚持每日更换座套,车内干净整洁10分)。

无座套扣10分,两项不合格不得分。

 

3.4 车窗玻璃干净明亮,无缺损、无泥渍或灰尘(10分)。

一处有泥渍扣3分,未达到干净、明亮不得分。

 

3.5保险杠、牌照齐全完好,投诉电话、门徽清晰(10分)。

缺一项扣5分。两项以上不合格不得分。

 

3.6正确使用计价器((10分)。

不使用计价器扣10分。

 

3.7服务监督卡、资格证、租价标签完好(10分)。  

缺一项扣5分。两项以上不合格不得分。

 

3.8驾驶员无抽烟、吃东西、乱往车外扔东西现象(15分)。

乱往车外扔东西扣10分,抽烟、吃东西不得分。

 

3.9按要求设置顶灯,顶灯完好,功能正常(10分)

发现一处顶灯不亮或未正常使用扣2分,五处以上不得分。

 

西安市出租汽车环境卫生管理工作考核及评分标准


———————————————————————————

抄送:市交通运输局,西安出租汽车协会。

———————————————————————————

西安市出租汽车管理处办公室         2018330日印发

———————————————————————————

陕公网安备 61010402000299号