x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通知公告
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处 2018年政府信息公开工作报告

时间:2019-02-18 浏览次数:3803


  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)要求,我处对2018年的政府信息公开工作进行了梳理,在此基础上起草了西安市出租汽车管理处2018年政府信息公开工作报告,现向社会公开。

一、工作概述

2018年,我处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,严格落实党中央、国务院关于政务公开工作的部署要求,紧紧围绕省市重大决策部署、人民群众关注关切和我市出租汽车改革发展重点任务,进一步加大政务公开力度,提升政务公开实效,以公开促规范,以公开促落实,以公开促服务,推进我市出租汽车政务服务提速增效,助力大西安建设和追赶超越发展。

一是把我处门户网站作为政务公开的第一平台。严格执行《西安市出租汽车管理处关于印发<2017年政务公开工作方案>的通知》文件确定的工作任务,不断加强门户网站的管理和维护,实现政务信息网上运行、网上公开。通过网站向社会公布我处信息公开工作联系方式,保证人民群众信息公开申请渠道的畅通,引导公众通过网络、书面或当面等多种形式提出公开申请,提高政府信息公开工作效率。

二是深化公开内容,加大公开力度。我处围绕行业重点工作,不断充实信息公开内容,提高工作的透明度,及时将政策法规、重大事项、行业新闻等信息第一时间在门户网站发布。同时,在做好一般性政府信息公开的基础上,重点推进与群众利益密切相关的政府信息公开,及时向群众告知,充分满足群众的知情权和监督权。

三是注重质量时效,严把信息公开质量关。网上公开信息必须经过分管领导审核;依申请公开信息由法纪教育科审查,报处领导审核批准。建立网上信息及时更新与发布机制,做好当日信息当日发,专项工作定时发,一般信息动态发,互动信息及时发,始终保持信息公开的新面貌、新动态。

二、主动公开情况

2018年,我处通过门户网站及时主动向社会公开信息。内容涉及行业资讯、政策法规、办事流程、主题活动等方面。全年门户网站公开信息292条;回应公众关注热点和处理重大舆情103条;依托“信用陕西”信用信息发布平台公开行政许可信息6288条,行政处罚信息1221条,双随机检查信息67条。

三、依申请公开政府信息情况

   2018年,我处共受理政府信息公开申请7件,申请内容主要涉及出租汽车行业政策文件、行政许可档案等等方面内容,全部通过信函申请7件。从答复情况来看,信息不存在的2件、告知申请人做出更改补充申请3件、告知申请人通过其他途径办理的2件。7件申请均按照《条例》规定进行答复告知,按时办结率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我处依申请公开信息全部为无偿提供,未有收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我处未发生因政府信息公开而被申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,在市局的坚强领导下,我处在推进政府信息公开工作方面取得了新的成效,但与社会公众日益增长的出租汽车信息公开需求相比还存在差距。主要是:主动公开的意识需进一步加强;公开工作制度仍需完善;五公开水平还不均衡;公开内容仍需进一步深化。2019年,我处政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移贯彻落实党中央、国务院、省市政府关于政务公开工作决策部署,积极适应和满足人民群众对政务公开工作的新需求,以更加公开透明高效的政务服务赢得人民群众更多理解、信任和支持,为推进大西安建设和追赶超越发展做出应有贡献。工作主要从以下几方面改进

 (一)持续加强主动公开工作。坚持公开为原则、不公开为例外的要求,不断提升主动公开力度,按照《条例》规定要求,全面、准确、及时地向社会公开我市出租汽车各类政府信息,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。

(二)依法依规做好依申请公开。进一步完善公开申请的受理机制,规范工作流程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。完善部内部沟通协调机制,协调涉及多个部门的申请事项,加强对复杂疑难申请的研究,确保按时、准确、规范答复告知申请人。

(三)加强政府网站建设管理。进一步提升我处门户网站服务能力与水平,制发的各类信息要及时更新,做到重点领域标题设置醒目,栏目设置与发布内容相对应,过期信息得到及时清理,使门户网站成为公众获取我市出租汽车政务信息的重要渠道。

     七、市级人大代表和政协委员提案办理结果情况

     2018年,我处按照市局要求,认真办理市局转办的市级人大代表建议和政协委员提案7件。其中,市级人大代表建议2件,政协委员提案5 件。按期办结率100%

                 西安市出租汽车管理处

                  2019131

陕公网安备 61010402000299号