x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通知公告
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处关于 印发“2018年创建全国文明城市工作 实施方案”的通知

时间:2018-05-07 浏览次数:731

                     

市出字201843

 


各出租汽车经营企业:

根据市局文件要求,结合工作实际,我处制定《西安市出租汽车管理处2018年创建全国文明城市工作实施方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。




        西安市出租汽车管理处

          2018320





西安市出租汽车管理处

2018年创建全国文明城市工作实施方案

为做好我市出租汽车行业2018年全国文明城市创建工作,根据《西安市交通运输局2018年创建全国文明城市工作要点》要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以巩固提升服务质量、推动行业追赶为目标,紧紧围绕思想道德建设、交通运输环境、交通运输秩序、交通运输服务、交通志愿工作等五个方面,提升行业全体从业人员的党员意识、宗旨意识和服务意识,量化创建任务,细化工作目标,强化落实措施,不断巩固提升行业文明城市创建成果,为确保行业在第六届全国文明城市创建周期内开好局、起好步夯实基础,为建设文明交通、品质交通和实现西安交通追赶超越做出新贡献。

二、组织机构

为加强组织领导,经研究决定:行业成立由副处长王晓斌为组长、各科室负责人为成员的创建全国文明城市工作领导小组,根据职责分工,统筹推进相关工作。

领导小组下设办公室,办公室设在企业管理科,办公室主任由企业管理科赵润良兼任,负责具体落实,确保全行业工作落到实处、不出纰漏。

三、主要任务

   (一)深化思想道德建设

一是深入开展习近平新时代中国特色社会主义和中国梦宣传教育,组织全行业从业人员学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,学习宣传贯彻“五位一体”战略布局和五大发展理念,坚定全行业人员的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

二是加强社会主义核心价值观建设。广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育实践活动,组织开展“我们的节日”、节俭养德节约行动、文明餐桌等活动,引导全行业人员践行核心价值观、履行行业使命、弘扬交通精神、恪守职业道德。

三是扎实开展道德模范学习宣传活动。积极参与“我推荐、我评议身边好人”活动,大力开展道德模范宣传活动,组织好道德模范宣讲活动,在全行业营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

(二)净化交通运输环境

严格贯彻落实《西安市出租汽车运营服务规范(试行)》(以下简称《规范》),通过印发宣传资料、组织学习考试等形式,广泛宣传驾驶员着装规范、配套设施规范、特殊情况处置等,使全体驾驶员人人熟知《规范》、人人遵守《规范》,确保仪容仪表、车容车貌、服务设施符合《规范》要求;认真履行《烟草控制框架公约》,做好禁烟、控烟宣传工作,在办公区域设立明确禁烟标志,在出租车辆内明显位置张贴“严禁吸烟”标识,确保广大驾驶员营运途中不吸烟并积极提醒乘客不在车内吸烟。各经营企业要组织发动广大企业职工开展出租汽车行业环境卫生大清理、大擦洗、大提升工作,确保办公区环境卫生干净整洁。

   (三)规范交通运输秩序

严格落实服务主体责任,通过驾驶员上车前培训考试、定查学习等方式,积极开展驾驶员“文明驾驶、规范营运”活动,严格落实专人,通过驻点检查、GPS跟踪定位等手段,排查重点部位长期滞留车辆,逐车约谈涉事车辆承包人及驾驶员,并签订整改承诺书。

市处将以服务质量考核为抓手,加大联合执法力度,深入开展出租汽车客运市场违规专项整治,坚决遏制出租汽车拒载、拼座、议价、绕道、不使用计价器、乱停乱放、载客吸烟、不主动撕票等违规行为,依法依规从严从重处罚各类违规行为。

(四)提升交通运输服务

深入推行优质规范服务,以文明企业、乘客满意示范车辆、文明驾驶员等创建活动为载体,设立专人投诉、咨询电话负责乘客投诉及咨询,确保记录本要素齐全规范(应包含投诉和咨询的时间、来电人、问题以及受理人、处理结果、回复情况等内容),在办公区域设立明显的指示标志方便乘客来访,受理投诉和咨询要耐心、热情、文明,不断提高市民群众的满意度。

(五)做好“车让人”工作

进一步提升行业窗口形象,加强宣传教育,让“斑马线前礼让行人”成为驾驶员的自觉行动,以“小小斑马线、文明出租人”为突破口,展示和谐文明新风尚,为我市构建和谐文明交通环境、人文环境、城市环境作出贡献。

(六)开展交通志愿服务

    加强交通志愿服务队伍建设,完善交通志愿服务档案,加大“品牌车队”的日常管理和传帮带作用,在中高考日、教师节、重阳节倡导开展“义务服务,免费接送”志愿服务活动;在办公室区域张贴公益广告,特别是突出学雷锋志愿服务、思想道德建设、社会主义核心价值观等公益广告内容。

    四、工作步骤

   (一)宣传动员阶段(即日起至430日)

主要任务:安排部署文明城市创建工作,积极发动企业人员参与,同时制定创建工作方案,明确职责分工,开展工作自查,强力进行整改。

1.制定本企业《2018年创建全国文明城市工作实施方案》。

2.召开专题工作会议,安排部署创建工作,明确任务,落实责任。

3.按照文明城市相关要求,全面排查短板弱项,逐条逐项整改落实。

4.充分利用企业内部电视、LED显示屏,宣传栏和发放创建宣传资料等形式,加大创建工作宣传力度,营造浓厚氛围。

5.规范和完善创文工作资料的整理和电子化工作。

(二)组织实施阶段(51日至9月底)

主要任务:巩固创建成果,加强自查自纠,全面做好各项创建工作。

1.建立本企业创建工作快速反映机制,确保创建文明城市工作信息畅通。

2.组织创建文明城市应急小分队,发现问题及时解决,随时处理突发性事件。

(三)巩固提高阶段(10月至12月底)

根据处督导情况,针对存在问题,迅速整改落实。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。出租汽车行业是城市的形象“窗口”,更是创建文明城市工作的“必答题”。各经营企业要高度重视,切实强化组织领导,法人代表要亲自挂帅,企业经理要一线指挥,紧紧围绕工作任务,进一步完善创建工作制度,配强创建工作人员,做好创建经费保障,建立健全长效工作机制,确保高标准开展创建工作。

(二)细化责任,强化落实。各经营企业要按照本方案的要求,明确工作责任,逐项查漏补缺,限期限时整改,强化日常管理,规范资料收集、归档。

(三)严格督导检查。市处将加大督导,随机抽查各经营企业创建工作开展情况和效果,对在工作中推诿扯皮、不作为、消极应付、敷衍塞责,不能按期完成任务、对全行业创建工作造成负面影响的,将严肃追责。

———————————————————————————

抄送:市交通运输局,西安出租汽车协会。

———————————————————————————

西安市出租汽车管理处办公室         2018320日印发

———————————————————————————

陕公网安备 61010402000299号