x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 通知公告
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处关于印发 《持续开展最多跑一次改革推广政务服务容缺受理制度实施方案》的通知

时间:2018-05-07 浏览次数:712

                     

市出字201853

 


机关各科室:

    现将我处《持续开展最多跑一次改革推广政务服务容缺受理制度实施方案》印发给你们,请组织本科室干部认真学习贯彻,并结合实际抓好工作落实。

西安市出租汽车管理处

201853

西安市出租汽车管理处持续开展最多跑一次改革推广政务服务容缺受理制度实施方案

为认真落实市局《关于持续开展最多跑一次改革推广政务服务容缺受理制度的通知》(市交发[2018]111号)文件精神,深化出租汽车行业行政效能革命,持续开展“最多跑一次”改革,推广建立“容缺受理”服务工作制度,制定本实施方案。

一、指导思想

按照市委市政府“行政效能革命”的总体要求,以满足群众需求、服务企业发展为导向,深化“放管服”改革,积极推进依法行政,推动政务服务事项办事效能和提升行业管理服务水平再上新台阶,当好服务企业和群众的金牌“五星级服务员”。

二、目标任务

今年行业政务服务工作和“最多跑一次”改革的奋斗目标是:100%以上事项实现群众和企业办事“最多跑一次”,网上预审率达95%以上,不见面审批率达50%以上,“马上办”事项达60%以上,政务服务事项申请材料精简率平均减少20%以上,平均审批时限压缩55%以上。同时,要建立完善容缺受理工作机制,切实提高企业群众的获得感和满意度。

三、重点工作

(一)持续开展“最多跑一次”改革

1.20183月底前,100%实现“最多跑一次”,基本实现“跑一次是常态,跑多次是例外”的目标。重点落实好我处政务服务事项“集中办、马上办、一次办、网上办、帮助办”的各项工作要求。对已公布的事项,严格按照实现方式,加强监督检查,确保群众办事真正跑一次。

2.推进“最多跑一次”事项标准化建设。各科室要落实好政务服务陕西省地方标准,突出抓好“八统一”梳理工作,即主项名称统一、子项或办理项名称统一、适用依据统一、办理时限统一、申请材料统一、申请表单统一、办事流程统一、业务流程统一,持续关注西安市政务服务网公示行业行政审批事项及相关内容,及时发现信息不准确、不全面等情况并向市局驻政务中心办公室反馈,确保公示信息的统一性和准确性,为出租汽车行业管理信息系统与西安政务服务网对接奠定基础。

3.6月底前实现所有政务服务事项在西安政务服务网上线运行。行业行政审批事项全部实现“事项向网上集中”,能够通过西安政务服务网进入并链接到行业管理信息系统办理各项业务,为基本实现群众和企业办事网上直办、就近能办、同城通办、异地可办打好基础,为下一步打造“移动办事之城”建好平台。

4.积极探索“一窗受理、集成服务”模式。要科学设计工作流程和窗口业务职责,分板块设立综合窗口,方便群众办事。建立预约、引导咨询等工作机制,充分公示信息,推动服务前移,使广大群众充分了解如何办事,大幅减少不必要的跑腿次数。

(二)推广政务服务容缺受理制度

为确保出租汽车行业“最多跑一次”改革迭代推进,积极学习推广高新区、未央区等单位的做法,结合行业实际建立完善容缺受理服务工作制度,实现容缺受理制度与“最多跑一次”充分衔接。

1.准确理解“容缺受理制度”的含义和范围

容缺受理制度是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或手续有欠缺的政务事项,经过申请人作出相应承诺后先予受理,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,并进行审查;在申请人补齐材料后,在承诺时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照的制度。

容缺受理事项的范围适用于我处出租汽车经营者许可、新增出租汽车经营权、出租汽车经营权使用期满重新取得、出租汽车《道路运输证》、出租汽车驾驶员从业资格许可等五个行政审批事项,申请材料的容缺率一般应超过50%以上,由业务科室结合工作实际于5月底前制定容缺受理制度、提出容缺材料范围,提交法纪教育科进行合法性审查并规范格式后,交由办公室统一对外公示。

2.容缺受理制度设计的一般做法

设计制定容缺受理制度应当包括容缺受理材料目录、告知文书(如一次性告知书和受理通知书合二为一)、补充容缺资料期限(如3510个工作日或审批结果出台前)、过期处理形式(如作出不予许可决定或惩戒)、过期处理告知形式(如书面通知、短信、电话)、过期后材料处理形式(如超过一定时期后退还)等内容,容缺受理制度应统一对外公示。

3.容缺受理制度的注意事项

各科室要准确理解容缺受理制度的目的和意义,严格区别于“容缺审批”,严格界定清楚主件和副件确定容缺范围;要创新服务方法,允许申请人通过双向快递、电子资料、传真件等形式补交资料,减少群众跑路次数;要探索将容缺受理与申请人信用记录衔接,对于逾期没补的申请人计入个人诚信档案。

四、工作要求

1.提高思想认识。各科室要充分认识推进“最多跑一次”改革和推广“容缺受理”机制的重要意义,严格落实市局关于开展行政效能革命的一系列工作要求,勇于担当作为,发扬实干精神,确保圆满完成市局明确的各项目标任务。

2.创新服务方法。各科室要创新管理服务思路,升级改造行业政务服务网,优化工作程序,再造业务流程,提高网上办理率,力争实现群众和企业办事网上直办、异地可办,服务好企业和群众,打造“智慧出租”政务服务网。

3.严格时限落实。各科室要明确工作责任,任务分工到人,于每月25日前在《深化行政效能革命推广“容缺受理”机制重点任务分解表》(见附件)中,将本月工作开展进度详细说明并提交法纪教育科,由法纪教育科汇总后上报市局。

附件:西安市出租汽车管理处深化行政效能革命

推广“容缺受理”机制重点任务分解表


附件

西安市出租汽车管理处深化行政效能革命推广“容缺受理”机制重点任务分解表

填报科室:                      填报人:                      填报日期:             

序号

任务内容

责任科室

月度进展

累计进展

备注

一、以更大力度推进清单管理

1

深化行政审批制度改革成效,进一步简政放权,根据法律法规释、改、废、立,做好权责清单的动态调整。

法纪教育科

 

 

 

2

借鉴“容缺受理”服务模式,梳理形成本科室“容缺受理”事项清单,建立容缺受理制度和配套的告知文书、容缺规则的设计,明确容缺范围和容缺事项清单,规范办理程序,完善服务体系。

业务科

 

 

 

二、以更大力度推进改革试点

1

全面推行“三集中三到位”改革,实现改革全覆盖。6月底前,所有政务服务事项全部集中到一个科室办理、集中到处业务大厅办理,所有政务服务事项实现网上办理。

业务科

办公室

 

 

 

2

科学设计工作流程和窗口业务职责,分板块设立综合窗口,方便群众办事。

业务科

 

 

 

3

加强事中事后监管,深化 “双随机一公开”工作成效,严格按照任务分工做好抽查检查工作和档案资料的汇总归档工作,进一步规范企业执法环境,加强对企业运营中的监管力度。

稽查科

企业管理科

法纪教育科

 

 

 

三、以更大力度推进基础建设

1

建立完善政务服务标准化体系,按照“八统一”要求,修改完善业务流程和办事指南,及时通过门户网站对外公示。

业务科

办公室

 

 

 

2

持续关注西安市政务服务网公示行业行政审批事项及相关内容,及时发现信息不准确、不全面等情况并向市局驻政务中心办公室反馈,确保公示信息的统一性和准确性。

业务科

 

 

 

3

在我处业务办理大厅统一标识、统一服务标准,各项业务流程、大厅窗口外观设置、工作纪律、工作制度、服务规范等向市政府政务服务中心看齐,确保权力在阳光下运行。

业务科

办公室

 

 

 

四、以更大力度推进“最多跑一次改革”

1

按照市局要求的“保底目标和奋斗目标”两套体系,设定工作考评标准。

保底目标:85%的事项要实现“最多跑一次”,50%的事项要实现“马上办”,群众立等可取,平均审批时限压缩48%以上。

奋斗目标:100%的事项要实现“最多跑一次”,60%的事项要实现“马上办”,平均审批时限压缩55%以上。

业务科

 

 

 

2

准确理解和做好“集中办、马上办、一次办、帮助办”等工作,探索建立专项工作制度并对外公示,抓好各项制度的落实,为群众和企业办事提供方便。

业务科

 

 

 

3

建立预约、引导咨询等工作机制,充分公示信息,推动服务前移,使广大群众充分了解如何办事,大幅减少不必要的跑腿次数。

业务科

 

 

 

4

对已公布的“最多跑一次”事项,严格按照公示的实现方式和时限,加强对业务窗口监督检查,推动改进工作作风,打造窗口服务铁军。

组织人事科

 

 

 

五、以更大力度推进“互联网+政务服务”模式

1

做好与西安政务服务网建设的衔接工作,确保6月底前,出租汽车行业管理信息系统所有服务事项可直接通过西安政务服务网链接在线运行。

保底目标:年底前,政务服务事项的网上预审率达90%以上,不见面审批率达40%以上;

奋斗目标:年底前,政务服务事项的网上预审率达95%以上,不见面审批率达50%以上。

业务科

办公室

 

 

 

2

积极配合市交通信息中心,就如何实现行业管理信息系统与市政务服务网的用户信息统一、界面统一、链接设置、信息共享以及打通网络等工作做好沟通协调,理顺对接流程,确保网络连通后市政务服务网能够从行业管理信息系统提取所需信息。

业务科

办公室

 

 

 

3

严格按照省市“最多跑一次”事项标准化要求和“八统一”标准,结合行业法律法规规定的行政许可条件和流程,提出行业管理信息系统修改需求,制定系统修改工作方案,并积极联系市交通信息中心,共同修改完善系统。

业务科

办公室

 

 

 

4

加强与市级牵头部门的对接联系,参与推进全市政务服务热线整合工作,开通“12345市民服务热线”的网页、微信、微博、APP及短信等受理渠道。

办公室

各业务科室

 

 

 

5

建立热线受理问题跟踪机制和督办机制,充分利用西安服务APP,按照行业牵头的原则充分发挥手机全民持有、功能强大的终端优势,为群众提供“一站式”综合服务。

办公室

各业务科室

 

 

 


———————————————————————————

抄送:市交通运输局。

———————————————————————————

西安市出租汽车管理处办公室         201853日印发

———————————————————————————

陕公网安备 61010402000299号