x
您当前的位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策法规
站内新闻搜索:

西安市出租汽车个体工商户经营权变更登记管理规定

时间:2016-10-13 浏览次数:5810

一、按照《西安市出租汽车管理条例》第十六条规定,西安市出租汽车个体工商户转让出租汽车经营权的,需向市出租汽车行业管理机构提出申请,经批准后,方可办理经营权变更登记。

二、取得出租汽车经营权的个体工商户,应严格遵守与市出租汽车行业管理机构签订的《西安市出租汽车经营许可协议》。该协议第六条乙方的权利和责任条款中明确 “出租汽车不能向第三方担保或作为抵押物向债权人进行抵押”。出租汽车个体工商户不得以任何与他人存在抵押担保债务纠纷的形式为由,提出将经营权变更登记。否则,出租汽车个体工商户应承担《西安市出租汽车经营许可协议》提前终止经营权的违约责任。

三、自然人要登记为出租汽车个体工商户,应具备《西安市出租汽车管理条例》第二十二条的规定条件,且取得经营权的来源条件符合下列之一的,市出租汽车行业管理机构方能审核批准其变更登记。

(一)原出租汽车个体工商户亡故需家庭成员继承继续经营,且依法办理了继承手续的;或因重病无力经营需由亲属继续经营的。

(二)出租汽车个体工商户与配偶离婚,提供经公证的财产分配协议或人民法院关于分配财产的生效裁决,并确定由配偶继续经营的。

(三)原出租汽车个体工商户触犯法律被刑事处罚或者移居国外等情形,与其所有的出租汽车长期分离已失去实际控制权,本人无法经营且需指定由亲属继续经营的。

(四)共有投资人退出经营的,由其余投资人一方继续经营的。

(五)因出租汽车个体工商户经济纠纷(不包括担保抵押债务纠纷),经人民法院判决生效,人民法院要求市出租汽车行业管理机构协助执行的。

(六)出租汽车个体工商户年满六十周岁的,依照相关规定依法转让或由其家庭成员继续经营的。

四、凡向市出租汽车行业管理机构提出变更登记申请的出租汽车个体工商户,须提交下述资料:

(一)双方本人身份证、驾驶证和《从业资格证》原件及复印件;

(二)双方签字并经受委托管理企业同意的变更登记申请书和经公证的交易合同;

(三)符合变更登记条件一、三、四的,须同时提供财产继承公证书或财产分配公证书;

(四)符合变更登记条件二、五的,须同时提供经公证的离婚财产分配协议书或法院生效裁决。

五、凡经行业管理机构核准予变更登记的,按业务流程办理。

六、出租汽车个体工商户受委托管理企业要认真出具变更登记意见,并与变更登记后的出租汽车个体工商户重新签订《西安市出租汽车个体工商户管理服务协议》,加强教育培训,切实履行委托管理职责。

七、提供虚假申请材料,盗用、冒用他人信息的,或者伪造相关文件的,由行业管理机构取消其申请资格,3年内不再受理申请。

本规定自20161112日起施行,有效期5年。

陕公网安备 61010402000299号