x
您当前的位置: 首页 >> 主题活动 >> 治污减霾
站内新闻搜索:

呼吁市民为减少臭氧出一份力

时间:2018-07-04 10:31 浏览次数:414
      这几天的朋友圈又被蓝天白云刷屏了,特别是雨后初晴的6月28日,各种“花式”蓝天层出不穷,然而,大家猜中了开头却猜不中结尾:这么美的蓝天竟然是“假的”,当天的空气质量依然是污染。

6月28日关中五市均被臭氧“埋伏”

记者查询全国空气质量发布平台,发现6月28日西安空气质量为轻度污染,原因是臭氧超标,这个“假蓝天”成为西安今年的第22个臭氧超标的污染天。

记者查询发现,6月28日当天陕西省关中地区五个城市空气质量,宝鸡市、渭南市为良,西安市、铜川市为轻度污染,咸阳市达到中度污染,五市的首要污染物均为臭氧。再一次说明,臭氧污染确实是“强敌”,“有点阳光就灿烂,给点温度就发烧”。对抗臭氧污染,丝毫不能松懈。

臭氧防治必须落实到位

面对来势汹汹的臭氧污染,面对越来越严峻的污染形势,我们怎么办?西安市铁腕治霾办提醒,全市上下要全面落实《“夏防期”臭氧污染防治攻坚二十九条》,全市各牵头部门、各区县、西咸新区、各开发区要按照任务分工,履职尽责、严格执法,确保臭氧污染防治措施落到实处。全市石油化工、煤化工、焦化、水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、包装印刷、电子制造、家具制造、表面涂装、医药、农药、制鞋、橡胶制品等重点行业企业,要依法实施限产停产、错时生产,切实履行污染防治主体责任。

市民这样做能为减少臭氧出力

市铁腕治霾办呼吁市民在做好健康防护的同时,从身边小事做起,积极参与到臭氧污染防治行动中来。在日常工作生活中做到,在家里或办公场所少用光电复印机及喷雾剂;节约用电,使用节能灯,避免电器长时间处于待机状态,夏天空调温度不低于26℃,冬天空调温度不高于20℃,通过节能减少NOx排放;购买和使用VOCs排放较少的涂料、水性漆等绿色环保标志产品,坚持做到绿色消费,购买环保产品,从源头上减少VOCs排放;给汽车加油时选择油气回收设施正常、没有汽油味道的加油站;由于汽车油品燃烧产生的尾气是NOx的主要来源,请优先选择公共交通、地铁、共享单车和步行等绿色出行方式;汽车在怠速状态下产生的污染物排放量非常大,希望广大车主在不影响道路通行且需停车3分钟以上的情况下熄灭发动机,减少尾气污染排放;停放汽车的时候,尽量选择地下停车库或有树荫遮挡的阴凉处,避免因太阳暴晒产生更多挥发性有机物;同时提醒市民,积极拨打12345市民热线举报身边油烟污染、扬尘污染、冒黑烟车辆尾气污染等行为。

(西安日报)

陕公网安备 61010402000299号