x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 行业新闻
站内新闻搜索:

西安市交通运输局深入开展 “打造五星级金牌服务·创建大西安出租品牌” 专项行动动员会

时间:2018-09-04 10:12 浏览次数:274


为擦亮城市窗口,树立行业形象,打造一流交通营商环境,712日,西安市交通运输局在全市出租行业深入开展“打造五星级金牌服务,创建西安出租品牌”专项行动暨动员大会,激励广大出租车驾驶员爱岗敬业,规范运营,文明服务,以实际行动为大西安追赶超越贡献力量。


 ——全行业动员  营造一流交通营商环境


提升出租行业服务质量,是广大市民的客观需求,是行业生存的根本所在,是大西安追赶超越的重要内容。西安市交通运输局坚持对标全国先进,开阔视野,创新措施,通过制定行动方案,成立领导机构,明确责任分工,全行业进行动员,全力提升行业服务水平,打造一流交通营商环境。要求行业管理部门勇于担当,履职尽责,从严规范,从严监管,从严处罚,不实现目标决不收兵;出租协会加强对出租车企业和驾驶员的宣传、倡导、监督和指导,认真培训驾驶员学习“十八项铁规”,引导企业增强社会和职业责任感;出租企业切实落实企业主体责任,加强对驾驶员的日常教育、培训和管理,积极开展形式多样的文明服务提升活动。同时不断完善科技监管手段,不断实现实时在线、实时监管、实时监测;通过邀请行业先进典型代表,作为出租汽车形象代言人,向广大乘客展示行业新形象新姿态;成立宣讲团,建立宣讲员队伍,将专项行动中涌现的先进典型和好人好事在全行业进行宣传宣讲,不断弘扬行业正能量;开设“微课堂”,让驾驶员随时随地进行学习提升,为提高服务质量加油充电,不断锤炼自身素质;不怕揭丑亮短,设立曝光台对违法违规企业和驾驶员进行曝光,切实增强出租行业遵章守纪、规范经营、文明服务的意识。专项行动中,将评选表彰一批最帅的哥、最美的姐和五星级金牌出租车司机以及先进集体,真正打造一批引领行业文明规范服务的新时代典范,为西安国家中心城市建设贡献力量。




会议现场


——从严实施“四抓” 打造五星级金牌服务


出租车是城市公共交通出行中的中坚力量,是中外宾客出行的首选交通工具,是集中展示城市文明的流动窗口,也是城市综合实力的重要体现。为全面提升西安出租汽车行业服务质量,在全市树立车容整洁、服务规范、行车文明、乘客满意的出租汽车行业新形象,按照西安出租汽车行业规范和健康发展的要求,全市出租汽车行业将以整治车辆环境卫生为切入,从严实施“四抓”工作,即抓好车体形象,车外靓丽干净,车内整洁有序;抓好服务规范,出租车行车安全礼让,载客文明礼貌;抓严格管理,运营要严守规定,管理要科学有效;抓文化提升,让每辆车成为大西安的宣传窗口、每名驾驶员成为大西安的宣传员。目前,实施“四抓”工作已成为全市出租汽车行业的思想共识和集体行动正在奋力推进。




市交通运输局张健局长与驾驶员亲切交流


——落实18项铁规  创建大西安出租品牌


    提高出租企业管理水平,提升驾驶员服务质量,是全市出租汽车行业的努力方向和共同心声。专项行动中,西安市交通运输局要求全市出租汽车行业坚持高标准、严要求,统筹谋划出租行业管理和服务水平提升工作,结合行业标准和要求,西安市交通运输局梳理推出了出租汽车行业“十八项铁规”,即企业“三项”,主要从企业年度服务质量信誉考核方面进行警示处罚;车辆“六项”,主要从车辆服务标准和要求方面进行全面规范;驾驶员“九项”,主要从服务行为方面进行严格要求,全行业认真对照行业标准和要求,坚决做到不达到五星级标准绝不收兵,不创出西安品牌绝不收兵,为提升行业服务水平,打造一流交通营商环境做出积极贡献。




全体从业人员宣誓


——建立“四项机制” 推进行业服务长效监管


为全面提升服务水平,推进长效监管,西安市交通运输局在全市出租汽车行业建立“四项机制”,落实出租企业主体责任,规范企业经营管理,加强司机教育培训,切实提升行业服务水平,实现出租汽车行业追赶超越。一是建立评价监督投诉机制,在出租车上公布乘车评价举报“二维码”,实现乘客通过手机扫描 “二维码”对司机的服务进行评价和投诉举报;二是建立“神秘人”监督员制度,在人大、政协、企事业单位和媒体等部门和单位聘请500名监督员,随时体验监督出租汽车服务情况,并及时向行业管理部门反馈;三是建立企业排名通报机制,针对乘客评价和投诉举报情况,对出租企业进行定期汇总排名,并适时向行业或媒体通报,切实推进企业落实主体责任;四是建立第三方评估退出机制,邀请相关专家和团队,对全市出租汽车企业从管理、培训和服务等多方面进行公平公正的评价和评估,逐步建立实施不达标出租企业退出机制。




会议现场外景



陕公网安备 61010402000299号