x
您当前的位置: 首页 >> 主题活动 >> 安全教育
站内新闻搜索:

西安市出租汽车管理处关于 持续开展安全生产隐患排查整治的通知

时间:2018-01-17 11:24 浏览次数:866


 

各出租汽车经营企业,处机关各科室:

2017年下半年,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开;日前恰逢夏季,天气炎热,降水概率大,自然灾害事故隐患较为突出,为扎实做好行业重点时段和关键时期的安全生产

工作,确保全行业安全生产形势平稳,遏制各类生产安全事故发生。按照西安市交通运输局《关于在全市交通运输重点行业领域持续开展安全生产隐患排查整治的通知》(市交发〔2017199号)要求,现就行业持续开展安全生产隐患排查整治工作安排如下:

一、总体要求

通过持续开展安全生产隐患排查整治,进一步夯实行业监管职责,执行各项安全监管和风险防控措施,督促企业落实安全生产和隐患排查两个主体责任,严厉打击各类非法经营行为,整治消除一批安全隐患,规范全行业安全营运秩序,坚决遏制较大安全事故发生,确保党的十九大召开期间和高温、汛期及旅游旺季全行业安全生产形势稳定可控。

二、排查整治的时间及范围

(一)排查整治时间:从201761日起至1130日结束。

(二)排查整治范围:各企业的营运出租汽车,办公与生活区域的用电线路、用气管道(阀门)及所管辖区域的安全。

三、排查整治阶段划分

此次安全隐患排查整治是对前期安全生产大检查大排查大整治活动的深化和延续,采取企业自查自改、行业部门执法检查、市局安委办督导检查的方式组织实施。

(一)第一阶段:企业自查自改(即日起至630日)。各企业要按照通知要求,全面组织开展隐患自查自改,坚持集中自查、全程排查、全程整治、全面负责的要求,对发现的各类隐患要逐条建立隐患检查台账,完善安全生产档案资料,明确整改责任和整改时限、整改目标,确保企业隐患排查不留死角、整改不到位不放手。各企业每月2417时前报送月报表(见附件)。

(二)第二阶段:行业部门执法检查(71日至1130日)。企业督导科将抽调专人成立检查组,对企业隐患自查情况每月至少进行1次执法检查,对发现的各类安全生产隐患,责令企业限期整改,并做好检查记录台账。市场监管科将抽调专人成立执法检查组,加大对市场违法违规经营行为查处力度,严格依法依规进行处罚,并建立检查台账,完善检查档案资料

(三)第三阶段:市局督查检查(10月至11月)。市局机关成立7个督查组,对行业部门开展执法检查情况进行督查检查,并抽查重点企业。

四、重点任务及责任分工

(一)企业重点任务

各企业要严格落实安全生产主体责任和隐患排查主体责任,按照通知要求,认真组织开展安全隐患整治工作。企业主要负责人要亲自安排部署、亲自组织检查,切实履行安全生产第一责任人的法定责任和义务。要成立安全隐患排查整治工作领导小组,针对本企业的重点环节、关键岗位和危险因素组织多轮次的隐患排查,坚持隐患排查不到位不放手、整治不合格不运行,做到隐患整治“责任、措施、资金、时限、预案”五落实。要结合“平安交通”建设工作,进一步加强行车安全管理,保持良好秩序,减少安全隐患;要加强营运车辆的检查、维护和保养,确保车辆安全技术状况完好;加大驾驶员安全行车教育力度,牢固树立安全意识,坚决遏制出租车超速、闯灯、截头猛拐等不安全行为。对出租车辆使用的天然气气瓶要严格按照有关规定进行检查、维护,切实防止由于气体泄漏导致燃烧或爆炸事故发生。要加强安全宣传教育,增强驾驶员安全防范意识,严防乘客携带易燃、易爆和危险品上车,发现可疑物品和人员,要立即报警并及时、妥善处置,确保运营安全。

(二)行业重点任务

管理处作为行业安全隐患整治工作的牵头部门,将严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化行业监管,制定专项整治工作方案,细化隐患排查内容和目标,加大安全督导检查力度,督导各企业扎实开展隐患整治工作,限期整改检查发现的安全隐患。

要突出抓好以下四项重点:一是强化企业安全监管,进一步加大对企业营运车辆和用电、用气设施设备的隐患排查整治力度,重点检查企业对营运驾驶员的聘用和管理情况,驾驶员资质情况,继续教育情况,车辆技术状况,GPS动态监控情况,年度车辆检测情况。二是强化营运安全监管,严格执行“出城登记备案”、和“夜间前排不座男乘客”等安全管理规定,加大市场自查力度,坚决杜绝“无从业资格证”和“无服务监督卡”人员违规营运。要进一步规范企业定查日和学习日,严格落实定查项目和教育学习内容,逐级落实责任,确保定查学习质量。三是强化车辆GPS动态监控的规范管理。督促企业健全完善GPS监控相关的管理制度、岗位职责、工作程序和处罚规定,配备专职人员,落实监控责任,确保运行车辆实现全程实时动态监控。进一步加强夜间安全管理,严格执行24小时“值班、监控”措施和要求,确保营运车辆依法遵规、安全行驶。严格执行行业有关规定,对私自拔掉GPS监控系统的、故意破坏或关停车载终端的车辆和驾驶员,要严格依法依规进行处理。检查发现企业GPS监控人员不在位或脱岗的,要责令企业立即改正,并在行业通报批评,扣除企业当月考核分数。四是强化客运市场秩序,加大稽查整治力度。市场监管科要加强与相关部门、区县政府的配合协作,形成联合执法合力,严厉打击查处 “空号”、“套牌”等非法经营行为,进一步净化客运市场秩序。

行业要重点检查企业安全管理情况,规范行车秩序,开展从业人员安全培训情况(企业员工、私户车主、承包人和驾驶员的安全意识、驾驶技能和应急处置能力,熟练掌握应急处置基本常识、处置程序和处置方法),车辆维护保养、“三检”等制度措施落实情况。

五、工作要求

(一)高度重视,切实增强责任感和紧迫感。夏季、汛期历年来是各类安全生产事故的易发期、多发期。各企业要充分认识做好重点时段和关键时期安全生产工作的重要性,主要负责同志要在前期召开专题会议安排部署的基础上,亲自督导此项工作落实,亲自审定整治方案,明确组织领导和整改责任,坚决纠正前期大检查大排查大整治活动部分单位排查不细致、组织不严密、整改落实不到位等问题,不留盲区和死角的开展隐患排查整治工作,健全完善考核奖惩机制,切实将排查整治工作落到实处。

(二)严格执法,及时消除安全隐患。管理处将加大执法力度,整合执法力量,采取多部门联合执法,对检查中发现的安全隐患和违法违规问题,要逐一造册登记,并明确督导整改的责任人和时限。能立即整改的,要责令立即整改;对严重影响安全生产且无法及时整治的,一律停业整改;对非法违法行为,一经发现坚决依法打击,防止各类隐患死灰复燃,确保隐患整治不走过场,取得实效。

(三)强化督导,切实落实隐患整治责任。管理处将适时组织督导检查,对各企业隐患整治情况进行抽查,对未按方案要求进行安排部署、未制定隐患整治方案及隐患排查不细致、督导整治不彻底,工作不落实的单位将进行通报批评。

各企业于111817时前,将隐患排查整治工作总结(主要工作、存在问题、整改措施要突出特点、数据详实,明确检查了多少次和多少辆车、发现了多少隐患、整改了多少隐患)、隐患整改清单(整改前后隐患照片及说明)报行业安委办(企业督导科105室)。

联系人:邓拥兵     电话/传真:84118184

陕公网安备 61010402000299号