x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 各地行业信息
站内新闻搜索:

杭州出租车将全量接入嘀嗒平台 未来或可实现拼车营运

时间:2018-07-20 15:23 浏览次数:444

      19日,杭州市出租汽车行业协会与嘀嗒出行正式战略合作备忘录。根据协议,嘀嗒出行成为协会官方认可并接入的唯一巡游出租汽车网约平台,杭州现有12000余辆巡游出租车将全量接入嘀嗒平台。嘀嗒承诺双方共建的是没有快车专车的出租汽车网约化平台,且将帮助协会深化出租汽车行业改革,包括价格灵活浮动机制、允许巡游出租车拼车营运等。

      杭州市出租汽车行业协会秘书长许增期表示,近年来随着网约车、分时租赁等新的出行服务方式、经营方式借助互联网平台和新科技迅速生长,打破行业原有相对封闭、稳定的经营格局,使传统出租车企业经营遇到前所未有的困难,如何适应新的形势发展,推进行业深化改革,是杭州市出租汽车行业协会与嘀嗒出行战略合作的主旨。
      据了解,杭州市目前共有巡游出租车12000余辆,出租汽车行业共有客运企业64家,从业人员2.3万人,年客运总量约23亿人次。

      许增期表示:“针对巡游出租汽车服务质量滑坡、人民群众反映强烈等突出社会问题,行业协会将和嘀嗒出行共同建立‘嘀嗒出租车’服务质量考评体系,配合政府主管部门、行业协会、出租汽车公司加强和改善对司机营运行为的管理,全面提升杭州出租汽车行业服务水平和社会美誉度。”

      为了做实做细合作,双方将建立出租汽车驾驶员运营信息共享机制。同时,嘀嗒出行还将通过更有效的市场激励,以及加强跨平台合作等手段,帮助杭州巡游出租汽车拓展获客渠道,提升司机营收水平,让巡游出租汽车赢得对网约车的比较优势。

      嘀嗒出行联合创始人李跃军在今天的发布会上一直强调,嘀嗒出行定位为“没有快车专车的出租车专属网约平台”。

      双方也在发布上确认这一定位是合作的前提和基础。未来,协会将协助嘀嗒出行改革完善信息服务技术,包括:加强车辆司机资质审验;建立新型巡游出租汽车服务标准评价体系;建立投诉联动处理机制。

      而嘀嗒出行则支持协会深化巡游出租汽车行业改革,包括:建立出租汽车价格灵活浮动机制;通过大数据手段撮合乘客顺程拼车,允许出租车拼车营运等。

      关于出租车允许拼车这一事宜,李跃军表示,这是双方计划,目前暂时还未上线。

      嘀嗒方面还强调,不同于其它平台的派单制,嘀嗒实施“公平抢单不派单”的政策,通过积分来激励出租司机,未来甚至可能在对高积分司机在部分城市机场开设不排队绿色通道。

      杭州市道路运输管理局客运出租车处副处长胡惠建在这次战略签约会上表示,嘀嗒出行与协会要细化分工,明确各自职责,提升工作效率,确保每项工作都取得实效。双方合作要坚持依法依规、创新发展、促进转型的原则,坚持以人民为中心的发展道路,稳定压倒一切的底线思维,为深化杭州出租汽车行业改革做贡献,为市民谋便利,为政府献计策,兼顾各方利益,坚持走符合社会主义新时代发展要求的道路,助力出租车行业复兴与发展。(中新网)

陕公网安备 61010402000299号