x
您当前的位置: 首页 >> 行业资讯 >> 行业新闻
站内新闻搜索:

我市发布巩固提升“车让人人守规”文明交通城市创建活动实施方案 机关企事业交通违法者 通报所在单位纪检部门

时间:2019-05-23 10:43 浏览次数:307

    发布时间:2019-05-22 09:26来源:西安日报

记者21日从市政府获悉,《西安市巩固提升“车让人人守规”文明交通城市创建活动实施方案》发布,我市将以“车让人、人守规”为主题,以“文明素质大提高、城市管理上水平”为目标,全面深入开展创建活动,营造平安畅通、文明和谐的交通环境和营商环境,打造西安市文明交通的国际名片。

《方案》明确,市交通局负责组织发动全市公交、出租、客运行业驾驶员,自觉遵守交通法律法规,践行文明交通理念,充分发挥行业表率作用,全面开展“0”交通违法行为竞赛活动,并对在活动中表现突出的企业、驾驶员进行表彰。

团市委牵头,会同工会、妇联等部门,组织指导各区县共青团、党政机关和企事业单位组建的青年文明交通志愿者队伍,于重大节假日期间,在全市各大路段路口(每个单位每日不少于3个路段或路口)向过往行人和非机动车发放文明交通宣传材料、倡议书,重点对行人、非机动车闯红灯、乱穿马路、逆向行驶等违法行为进行劝导,宣传引导群众文明出行。

在严格执法方面,公安交管部门要持续加大各类不文明交通违法行为处罚、曝光力度,利用民警现场执法与电子警察相结合,加大对机动车不礼让行人等不文明交通违法行为的查处力度;利用人脸识别系统,加大对行人、非机动车交通违法行为的查处力度,进一步规范行人、非机动车文明出行。

市文明办负责,对全市党政机关及企事业单位的公务车辆及所属人员的私家车辆和个人信息进行汇总统计,在本次活动中,凡公安交管部门查处的机动车不礼让行人及行人、非机动车交通违法的当事人,经核实为党政机关、企事业单位工作人员的,一律由公安交管部门将相关违法信息抄报市文明办,由市文明办统一通报所在单位纪检部门。

各成员单位要对市文明办通报的涉及本单位的交通违法当事人加强教育管理,在活动中被通报超过三次以上的交通违法当事人,所在单位取消此人本年度的评优评奖资格;对于在活动中被通报交通违法次数前三名的单位取消文明单位评选资格。

陕公网安备 61010402000299号