x
您当前的位置: 首页 >> 主题活动 >> 治污减霾
站内新闻搜索:

科技治霾显威力:我市运用卫星遥感监测工地覆盖情况

时间:2018-07-19 08:38 浏览次数:186
西安日报> 2018年07月18日 > 版次: <06> 要闻


    本报讯(记者 马昭)工地是否按要求进行覆盖?未覆盖的工地是否如期整改?这些问题今后将通过卫星遥感监测来进行。这也是我市实现科技治霾、精准治霾的手段之一。

    我市地处西北黄土高原,空气环境质量易受客观地形的影响,加之沙尘天气的袭扰,任何时候都不能放松对扬尘污染的管控。但是,污染源点多面广、量大源多,仅仅依靠人力来监管效果并不明显,而且很难避免被检查单位的“躲猫猫”现象。为此,十分需要科技手段来助力治霾。

近日,西安市环境信息中心积极联系国家生态环境部卫星环境应用中心进行相关技术支持,对我市绿网未覆盖工地扬尘污染问题开展了遥感监测。根据遥感监测结果实地调查发现的滤网未覆盖或部分未覆盖土地图斑共 63 个。西安市环境信息中心根据经纬度和矢量图信息进行了分析统计,逐一制作了位置示意图,并标注了未覆盖范围。对于遥感监测的这些扬尘污染问题,西安市铁腕治霾办正在调查督办中。

    国家生态环境部卫星环境应用中心表示,目前已经具备每周遥感监测的能力,并且可以甄别是否进行了整改。这一科技应用将为我市铁腕治霾工作提供强大助力,在科技治霾、精准治霾方面发挥重要作用。目前,西安市铁腕治霾办已开始运用遥感监测成果开展实地调查和督办。

陕公网安备 61010402000299号