x
您当前的位置: 首页 >> 主题活动 >> 治污减霾
站内新闻搜索:

我市将开展臭氧专项集中整治行动

时间:2017-06-16 浏览次数:2582

近日,省环保厅向媒体发布了今年5月及1-5月全省城市空气质量状况和县城空气质量状况。其中,西安市5月份主要污染物为臭氧。

陕西省环境保护厅环境监测处处长徐刚介绍说,5月,全省13个市(区)平均优良天数比例为67.0%,同比减少3.2个百分点。PM2.5浓度为43微克/立方米,同比上升2.4%PM10浓度为101微克/立方米,同比上升13.5%1-5月,全省13个市(区)平均优良天数比例为62.5%,同比增加3.7个百分点。PM2.5浓度为71微克/立方米,同比上升6.0%PM10浓度为123微克/立方米,同比下降4.7%

西安市5月优良天数比例为58.1%,主要污染物为臭氧。PM2.5浓度同比持平;PM10浓度同比略有上升。臭氧浓度为184微克/立方米,同比上升11.5%1-5月优良天数比例为45.0%,同比减少4.3个百分点,主要污染物为PM2.5PM2.5浓度为96微克/立方米,同比上升35.2%PM10浓度为162微克/立方米,同比上升3.8%;臭氧浓度为142微克/立方米,同比上升5.2%

据了解,5月份,西安大气污染的首要污染物也从PM2.5变成了臭氧。为此,我市将开展臭氧专项集中整治行动。此次集中整治将做到检查对象全覆盖,做到该罚的罚到位,该停的停到位,该整改的整改到位,该取缔的取缔到位。各级各部门将对各类环境违法行为“零容忍”,保持高压态势。凡发现违法排污和污处设施不正常使用的工业企业、汽车维修企业、加油站,一律高限处罚,停业整改;凡发现不安装油烟净化设施和使用原煤的餐饮经营单位一律限期整改,公开曝光;凡发现不使用环保型烧烤炉具和在非划定区域内的露天烧烤一律予以取缔。在机动车污染整治上,公安部门将加大缉查布控系统及路面巡查监控力度,严格落实黄标车、冒黑烟车、货运车、低速载货车及摩托车限行管控力度,对违反限行规定的车辆从严扣分,顶格处理。公安、环保、城管、交通等部门将加大对重点部位、重点行业、重点车辆的联合执法检查力度,严查各类超标排放车上路行驶。

陕公网安备 61010402000299号