x
您当前的位置: 首页 >> 主题活动 >> 治污减霾
站内新闻搜索:

西安再吹“集结号”打响空气质量攻坚战 以上率下加大铁腕治霾攻坚力度

时间:2018-07-04 10:36 浏览次数:404
      记者从昨天市政府召开的全市2018年铁腕治霾第二次工作会上获悉,1—5月份,我市优良天数为65天。环境空气质量六项指标平均浓度均呈下降,综合指数改善幅度在全省排名第二。昨天的会上,市政府再次吹响“集结号”,拉开下半年空气质量攻坚战序幕。

空气质量   综合指数比去年同期改善

今年1-5月份,我市环境空气质量六项指标平均浓度分别为:PM2.5 82微克每立方米、PM10 152微克每立方米、二氧化硫19微克每立方米、二氧化氮62微克每立方米、一氧化碳2.6毫克每立方米、臭氧8小时浓度140微克每立方米。较去年同期相比,六项指标浓度分别下降14.6%、6.2%、20.8%、4.6%、18.8%、1.4%。

截至6月21日,我市优良天数72天。空气质量六项指标中,除了臭氧污染升高1.9%外,其余五项指标的污染浓度都有不同程度的降低,其中PM2.5降低13.6%、PM10降低5.3%、二氧化硫降低18.2%、二氧化氮降低3.2%、一氧化碳降低22.6%。

截至6月21日,我市空气质量综合指数7.60,较去年同期改善9.52%。

全市开展“夏防期”臭氧污染攻坚行动

今年以来,我市环境空气质量持续改善,与市委、市政府加大铁腕治霾攻坚力度,加严防治措施落实力度关系很大。省委常委、市委书记王永康坚持每月对铁腕治霾工作进行一次专题调研,先后围绕散煤治理、扬尘防治、臭氧污染、“散乱污”企业整治、燃煤锅炉“煤改气”进行了五次调研;市长上官吉庆围绕扬尘污染管控先后三次组织开展暗访检查调研;市人大、市政协主要领导及多名市委常委、市政府副市长分别围绕散煤治理、燃煤供热企业“煤改气”、燃气锅炉低氮改造等工作开展专题调研。

针对扬尘污染问题,市铁腕治霾办印发了《关于开展扬尘污染防治“全要素大整治、网格化大巡查、立体式大督查”行动的通知》,4月11日至5月10日在全市开展了扬尘污染防治集中整治行动;针对柴油车污染问题,市政府印发了《柴油汽车排气污染攻坚行动实施方案》,6月4日起在全市启动了柴油汽车排气污染集中整治行动;针对臭氧污染问题,市政府印发了29条臭氧污染防治措施,6月1日起在全市开展了“夏防期”臭氧污染攻坚行动。

“冬防期”后   铁腕治霾高压态势依旧

“冬防期”结束后,全市继续保持铁腕治霾高压态势,坚持“六查”联动:市级领导坚持“每周必查”,区县、开发区及市级部门主要领导坚持“每周三查”(明查、暗查、夜查各一次),市铁腕治霾办坚持“昼夜检查”,组建百人督查队伍坚持“交叉检查”,行业主管部门坚持“专项检查”,市委、市政府督查室和市铁腕治霾办坚持“每月联查”。自6月8日起,在全市启动了为期1个月的铁腕治霾强化督查行动,由市环保局3名副局级领导分别担任组长,抽调153人组成3个督查组分区域开展强化督查。特别是6月3日至6日,市长上官吉庆和6位副市长连续4天带队开展铁腕治霾夜查行动,并针对检查出的问题紧急召开全市铁腕治霾推进大会,通报点评问题,层层传导压力,形成了铁腕治霾的高压态势。

与此同时,全市加大了问责力度。在2017年因铁腕治霾工作不力被追责问责964人的基础上,今年以来共追责问责231人,其中党纪处分42人、政纪处分37人、组织处理117人,诫勉32人,其他问责3人。

各司其职   部门联动重拳出击  

今年,各级各部门积极推进年度铁腕治霾重点工作任务。市发改委牵头,民政、农林、商务、城管、国土、环保、工信、统计、工商等部门配合,全面开展了散煤摸底工作,较为系统地掌握了全市散煤现状。据统计,目前全市剩余散煤40.18万吨,截至5月底已累计削减12.79万吨。同时,市发改委组织召开了无干扰地热供热技术推广现场会,加快推广新能源利用。并会同市市政局启动了燃煤热源厂清洁化改造,截至5月底,全市20个燃煤热源厂79台燃煤锅炉中,8个热源站29台燃煤锅炉已开始进场施工,12个热源站已展开前期准备工作。

市环保局、市公安局、市交通局联合发布了《关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,从4月16日起至9月30日,对机动车实施每日两个尾号限行管控措施。市环保局启动了燃煤燃气锅炉改造,其中878台经营类燃气锅炉已签订低氮改造合同116台,完成施工40台,完成验收38台,拆除6台,封停1台;全面开展非道路移动机械申报登记工作,累计完成登记12981台;出台了《工业堆场扬尘污染防治技术导则》和《涉气重点污染源环境监察执法技术导则》。

市公安局与环保部门对接,今年以来共查处冒黑烟车3176辆,联合环保部门查处超标排放车辆2166辆。

市建委召开了全市建设领域千人现场观摩大会,会同市城管局印发了《建设工地及两类企业扬尘防治技术导则》,并联合环保部门印发了《施工工地场界扬尘排放限值管理办法》,开展了建设工地扬尘污染整治行动;制定下发了《建筑及道路涂装作业专项治理工作实施方案》;与市城管局联合印发了《不诚信施工单位退出市场机制和取消招投标资质机制办法》。

市城管局召开了全市出土工地扬尘防治标准化管理现场观摩会,强化了出土、拆迁工地和道路扬尘污染管控;持续开展运输企业停车场专项整治,明确停车场应配备的硬件设备和场内硬化标准。截至目前104家运输企业中已有102家完成停车场整治;印发了《出土(拆迁)工地及建筑垃圾清运扬尘防治工作标准》;制定了《城市清洁行动实施方案》;截至5月底,全市新增城市绿地面积432万平方米,开工建设3个公园,建成绿地广场29个;查处焚烧冒黑烟问题675起。

市交通局印发了《汽车维修行业污染防治技术规范》,启动了全市汽修行业喷烤漆错时作业;制定了《汽车维修业喷烤漆“红黄牌”警示管理办法(试行)》和《西安市公路清扫保洁技术导则》。

市国土局新摸排“三场(厂)”228宗,已取缔整治到位150宗。

市市政局累计完成燃气管网建设9851米、供热管网120米、农村天然气入户1056户。

市商务局组织开展了“加油规范操作专项整治”活动,340座加油站油气三次回收改造任务已完成270座。

市农林委组织召开秸秆综合利用和禁烧专题会议,研究部署2018年秸秆综合利用和禁烧工作,完成绿化造林3.2万亩。

三管齐下  全力推进重点任务进度

今年以来,空气质量六项指标中PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳浓度同比虽有明显改善,但优良天数仍同比减少8天,臭氧污染上升趋势未得到有效改变,同比升高1.9%。大气污染治理任务十分艰巨。

为此,我市将全力推进重点任务进度。市政府要求各牵头部门认真对照治霾方案,逐条梳理任务、逐条压实责任、逐条倒排时间,统筹推进和督导牵头任务一项一项落地;各区县、开发区要集中力量、集中攻坚,围绕年度重点任务一项一项推进、一项一项落实、一项一项见效;市铁腕治霾办将根据任务时间节点,采取提醒预警、督查督办、重点调度等方法,予以推进落实。

下一步,我市大气污染防治的重点将围绕三个方面。颗粒物控制将作为重中之重。持续推进扬尘污染防治措施落实力度,在抓好各类工地、城市道路扬尘控制的基础上,突出抓好楼顶楼面、国省干道、背街小巷、渣土通道、二灰石厂以及交通护栏、绿化隔离带等薄弱区域、薄弱部位扬尘污染管控。

同时,扎实推进柴油车污染整治。市政府要求各区县、开发区严格按照《柴油汽车排气污染攻坚行动实施方案》中明确的治理任务,加速推进柴油车污染整治,务必按时间、按数量、按要求完成治理任务。

此外,全力遏制臭氧污染。市政府印发的《2018年“夏防期”臭氧污染防治攻坚二十九条》,主要由市工信委、市公安局、市财政局、市环保局、市建委、市交通局、市城管局、市工商局、市商务局、市质监局10个部门牵头负责,由各区县政府、开发区管委会具体落实。市政府要求各单位认真对标方案要求,迅速展开各项工作的推进落实,切实强化对涉及有机化工、包装印刷、电子制造、家具制造、表面涂装、加油站、汽车维修、建筑装饰等行业企业的监管力度,特别是要严格落实工业企业限产停产、错峰生产等强制性措施。市铁腕治霾办将根据任务时间节点,采取提醒预警、督查督办、重点调度、公开约谈等方法,予以推进落实。

(西安日报)

陕公网安备 61010402000299号