x
您当前的位置: 首页 >> 主题活动 >> 治污减霾
站内新闻搜索:

西安市出租汽车经营企业逐步开展汽车尾气逐车自行检测

时间:2017-06-02 14:27 浏览次数:2665

为积极贯彻落实市委市政府铁碗治霾系列会议和文件精神,切实做好出租汽车行业营运车辆尾气排放检测及治理工作,根据市交通运输局《关于出租汽车行业配备尾气检测仪的通知》要求,现就市区出租汽车尾气排放检测及治理有关事宜通知如下。

一、自购尾气检测设备

汽车尾气测试仪是检测判断汽车尾气排放是否符合国家法定标准的主要设备,是落实“谁污染、谁治理、损害担责主体责任的物质基础。为此,531日之前,各企业汽车尾气测试仪必须配备到位。凡不能提供汽车尾气测试仪购置票据的企业,将暂停2017年度综合安全检验。

各企业按照国家技术标准(HJ/T3-93《汽油机动车怠速排气监测仪技术条件》)自行选购汽车尾气测试仪,同时具备油、气双向检测功能。

二、自行检测治理

按照“自行检测、自行登记、自行治理、每周上报”原则,61日起各企业结合定查日,使用汽车尾气检测仪逐车进行自行检测,并按照西安市出租汽车尾气排放检测及治理登记表(见附件1)逐项填写登记。

检测后,各企业自行组织尾气排放不合格车辆到具备治理资质的修理厂进行治理,确保达到国家排放标准。公户车的治理责任人系企业法定代表人,治理费用由企业承担;个体工商户名下车辆治理责任人系个体工商户本人(受委托管理企业负有管理责任),治理费用由个体工商户承担。对转嫁治理费用的,一经查实,严肃处理。自行治理合格后,企业应保存修理厂的治理维修票据等相关证据材料,以备市处和上级有关部门查验。

对尾气检测不合格车辆拒不治理的,由市处移交市机动车排气污染监测中心,由其按照国家《环境保护法》有关规定进行处罚。

三、工作要求

1.铁腕治霾是市委市政府深入推进民生工程、提升环境质量、建设“品质西安”的重大举措。各经营企业要站在讲政治、讲大局、讲社会责任的高度,不断提高思想认识,不折不扣、坚决按期完成汽车尾气检测仪的配备任务。

2.各企业要严格落实“谁污染、谁治理、损害担责”的主体责任,按照国家规定的检测方法,认真组织自行检测,发现不合格车辆,限期完成治理任务。严禁只检测、不治理现象发生。

3.每周四12:00时前,各企业将本企业西安市出租汽车尾气排放检测及治理登记表治理维修票据的复印件报送至企业督导科。

陕公网安备 61010402000299号